Повар - древнейшая в мире профессия. Старая русская пословица гласит: добрый повар стоит доктора. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. Повар выполняет самые разнообразные работы, начиная со вспомогательных. Профессия повара - одна из немногих, где обонятельные и кусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными функциями.
Учебная программа знакомит учащихся с профессиями сферы общественного питания, правилами, приемами и последовательностью выполнения операций по кулинарной обработке продуктов, приготовлению блюд, условиями их хранения. Учащиеся получают знания по правилам производственной безопасности и личной гигиены.
Основными задачами профиля являются:
На теоретических уроках учащеся изучают правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической кулинарной обработке продуктов; правила тепловой обработки полуфабрикатов, кулинарное назначение отдельрных пищевых продуктов; назначение оборудования и инвентаря.
На практических занятиях ребята учатся осуществлять процессы кулираной обработки сырья, оценивать качество приготовленных блюд, оформлять и подавать их.
Кулинарная лаборатория оснащена электическими плиатми, жарочно-кондитерским шкафом, весами, мясорубкой, овощерзкой и пр.
Профессионально-важные качества
Профессия повара - одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными функциями. Повар должен обладать хорошо развитым глазомером - уметь быстро и точно (без взвешивания) определить массу и форму полуфабриката.
Специфические требования предъявляются и к памяти повара. У него должна быть развита долговременнная словесно-логическая память: необходимо знать о составе пищи, ее калорийности, физеологии питания, санитарии и гигиене, товароведческих свойствах продуктов, основах калькуляции блюд, правилах составления меню, и конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.
Повару необходима хорошая зрительная, образная память. Не менее творческое дело - оформление и раздача приготовленных блюд.
Медицинские противопоказания
Работа повара относится к труду средней тяжести. Неблагоприятными факторами труда поавара являются резкие колебания температуры в цехе, повышенная влажность, возможность травматизма, значительные нервные нагрузки при работе с клиентами.
Профессия предъявляет определенные требования к здоровью: повар должен иметь здоровые сердце и легкие, быть физически развит.
Не допускаются к работе лица с нервно-психическими заболеваниями, глухотой, выраженными нарушениями обоняния, заболеваниями кожи, с пониженной остротой зрения. На теоретических уроках учащеся изучают правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической кулинарной обработке продуктов; правила тепловой обработки полуфабрикатов, кулинарное назначение отдельрных пищевых продуктов; назначение оборудования и инвентаря.
На практических занятиях ребята учатся осуществлять процессы кулираной обработки сырья, оценивать качество приготовленных блюд, оформлять и подавать их.
Кулинарная лаборатория оснащена электическими плиатми, жарочно-кондитерским шкафом, весами, мясорубкой, овощерзкой и пр.
Основы кулинарии